К пяти годам речь ребенка должна быть в основном сформирована: он должен правильно строить фразу, четко произносить все звуки родной речи, его словарный запас должен быть достаточно обширен и богат. Необходимо помнить, что наличие у ребенка выраженных нарушений речи обычно сказывается на всем его психическом развитии. С целью создания равных стартовых возможностей в начале обучения детей в школе в штатное расписание ДОУ, реализующих программы дошкольного образования, вводится должность учителя-логопеда. Детям предоставляется возможность получить логопедическую помощь в собственном учреждении.
Для организации работы логопедического пункта в МКДОУ № 8 общеразвивающего вида г.Россоши выделено помещение площадью, отвечающей санитарно-гигиеническим нормам, которое соответствующим образом оборудовано: мебель, соответствующая возрасту детей, настенное и индивидуальные зеркала, настольные игры, игрушки, учебно-методические пособия.
Целью работы учителя-логопеда в дошкольном учреждении является оказание необходимой коррекционной помощи детям в возрасте от 5 до 7 лет. В логопедическую работу включаются в первую очередь дети подготовительной и старшей групп.
Основные задачи:
1. Формирование и развитие фонематического слуха у детей с нарушениями речи.
2. Коррекция нарушений звуковосприятия и звукопроизношения.
3. Своевременное предупреждение и преодоление трудностей речевого развития.
4. Привитие детям навыков коммуникативного общения.
5. Решение задач социального и речевого развития.
6. Организация работы педагогов образовательного учреждения, реализующего программы дошкольного образования, по формированию речевого развития детей.
При работе с детьми используются следующие программы и технологии:
- Программы и технологии Филичевой Т.Б., Чиркиной Г.В. «Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием»;
- Филичевой Т.Б., Тумановой Т.В. «Дети с фонетико-фонематическим недоразвитием»;
- Каше Г.А. «Исправление речи у дошкольников», «Подготовка к школе детей с недостатками речи»;
- Т.А.Ткаченко «Формирование лексико-грамматических представлений», «Составление описательного рассказа»; «Формирование фонематического слуха и восприятия», «Формирование навыков звукового анализа и синтеза»;
- Ефименковой Л.Н. «Формирование речи у дошкольников»;
- В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко «Индивид. – подгруп. работа по коррекции звукопроизношения», «Индивидуальные рабочие тетради» (на звуки с,сь,з,зь,ц,ч,щ,л,ль,р,рь);
- О.Н. Новиковская «Скороговорки и чистоговорки для развития речи»;
- В.И.Селеверстова «Речевые игры»;
- Фомичева М.В. «Воспитание правильного произношения».
- В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко «Развитие связной речи»: Осень, Зима, Весна, Лето, Человек: я, моя семья, мой дом, моя страна; Экспресс-обследование фонематического слуха и готовности к звуковому анализу;
- И.А.Смирнова «Логопедические альбомы для обследования звукопроизношения, лексико-грамматического строя и связной речи»;
- О.А. Безрукова, О.Н. Каленкова «Методика определения уровня речевого развития детей дошкольного возраста» и другие авторские методики.
Основные направления работы:
Обследование детей подготовительной, старшей и средней групп;
Проведение индивидуальных и подгрупповых занятий по устранению речевых нарушений у детей;
Осуществление логопедического контроля за речевым развитием детей и подготовкой их к обучению в школе;
Осуществление взаимосвязи с воспитателями, педагогом-психологом, педагогами дополнительного образования, инструктором по ФИЗО, музыкальным руководителем и другими специалистами ДОУ;
Пропаганда логопедических занятий среди сотрудников, родителей:
а) проведение консультаций для родителей
б) консультации для воспитателей.
Основными формами организации работы с детьми, имеющими нарушения речи, являются индивидуальные и подгрупповые занятия.
Учитель-логопед работает на 0,5 ставки - 2 дня в неделю (общее количество часов работы -10). Работа учителя-логопеда строится с учетом внутреннего расписания ДОУ. График работы и сетка занятий утверждается заведующим ДОУ. Продолжительность занятий 15 – 20 мин., что соответствует физиологическим особенностям данного возраста. Общая продолжительность логопедических занятий зависит от индивидуальных особенностей детей и имеющегося вида речевого нарушения.
Направления работы учителя-логопеда по коррекции речи:
1. Развитие фонематического слуха и формирование фонематического восприятия. Формирование операций семантического, слогового, фонемного и звукобуквенного анализа.
2. Формирование полноценных произносительных навыков.
3. Группировка словаря в семантических полях (на этапе автоматизации, дифференциации звуков и введения их в речь).
4. Формирование операций морфемного анализа и синтеза при словообразовании и словоизменении;
5. Закрепление доступных возрасту грамматических категорий с учетом исправленных на индивидуальных занятиях звуков.
6. Отработка навыков восприятия и воспроизведения сложных слоговых структур, состоящих из правильно произносимых звуков.
7. Работа над связной речью в процессе введения автоматизированного звука в речь.
8. Активизация приобретенных навыков в специально организованных речевых ситуациях.
Успех совместной коррекционно-педагогической работы с детьми, имеющими нарушения речи, во многом зависит от правильно организованного взаимодействия учителя-логопеда и специалистов ДОУ (воспитателей, педагога-психолога, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре и специалиста по изобразительной деятельности, медицинских работников). Каждый из них, решая свои задачи, определенные образовательными программами и положениями ДОУ, принимает участие в формировании и закреплении правильных речевых навыков у детей, развитии сенсомоторной сферы, высших психических процессов и укреплении здоровья.
Мониторинг
Уровень сформированности у детей речевого навыка отражается в мониторинге образовательного процесса. Мониторинг проводится 2 раза в год в сентябре и в марте. На основании показателей сентябрьского мониторинга выстраивается индивидуальный образовательный маршрут развития ребенка. В январе проводится экспресс-обследование детей. Динамика заносится в речевые карты. В конце учебного года в речевой карте ребенка фиксируются результаты коррекционной работы.
В конце учебного года логопед обследует детей других групп (младшей, средней, старшей). Это необходимо для того, что бы заранее определить нагрузку на следующий учебный год. А также выявить детей с задержкой речевого развития, дизартрией, детей с ОНР или заиканием. Если у ребенка обнаружены перечисленные нарушения, необходимо провести разъяснительную работу с родителями и настроить их на перевод ребенка в специализированное образовательное учреждение.
В итоге проведенной логопедической работы дети должны научиться:
1. Правильно артикулировать все звуки речи в различных фонетических позициях и формах речи;
2. Четко дифференцировать все изученные звуки;
3. Различать понятия «звук», «твердый звук», «мягкий звук», «глухой звук», «звонкий звук», «слог», «предложение» на практическом уровне;
4. Называть последовательность слов в предложении, слогов и звуков в словах;
5. Производить элементарный звуковой анализ и синтез;
6. Отвечать на вопросы по содержанию прочитанного, ставить вопросы к текстам и пересказывать их;
7. Овладеть интонационными средствами выразительности речи в сюжетно-ролевой игре, пересказе, чтении стихов.
Часы приема родителей: Четверг 16.00- 17.00